jogen-blog-kanri のすべての投稿

HACCP導入に向けて

   HACCP 衛生管理 システム導入への社内研修を行いました。

2020年6月から食品製造における安全確保のための管理手法であるHACCP導入の義務化が求められるようになりました。これを受けて弊社も昨年から岐阜県公衆衛生検査センター様より講師を招き社内研修を3回に渡り行いました。 img-pic01 これまでも自社独自の製造管理書類等はマニュアル化し、都度改訂作業も行ってきました。今回社外の専門家に指導していただきながら改めて管理システムの構築を行いました。書類上のみならず、実際に工場内を視察し詳細に改善点を指摘していただいたことで、気が付かなかったことや手薄になっている部分など再確認することが多数あり、従業員で話し合いを重ね時間をかけて対応策の検討、実施をしました。

今回の研修で食品安全における徹底した管理方法を従業員全員が正しく理解し、衛生管理の意識向上にも繋がったと思います。今後継続的に見直し、改善しながら安心・安全な製品づくりの向上を目指していきたいと思います。

※今回ご指導いただきました岐阜県公衆衛生検査センター様のホームページ上に 2/1 弊社が掲載されました。こちらから

関ヶ原町 ふるさと納税返礼品のご紹介

「醸源」漬物の素セットが返礼品に登場!

                         ふるさと納税

関ヶ原町のふるさと納税制度を利用して寄付をいただいた方への返礼品としてこの度、弊社 じょうげんの漬物の素セットをお申込みいただけるようになりました! 長年弊社のロングセラー商品である「たくあん漬用 110g入」2箱、白菜漬やぬか漬などに使用できる「一般漬物用 130g入」2箱、手軽にすぐ使える「浅漬け用 7g入×3袋」3種各2箱のお得なセット品になっています。
初心者の方でも簡単に本格的な漬物を手作りすることができます。
おうち時間が増えた今、手作りならではの味わいをぜひお試しください。

関ヶ原合戦で知られる関ヶ原町は、自然あふれる古戦場のまちです。
史跡整備も進み、昨年オープンした「岐阜関ヶ原古戦場記念館」も好評でまちの新しいシンボルとなっています。今後さらにまちの魅力を高めていきますので皆さまからのご支援をお待ちしております。

                              top

お申し込みはインターネットにて「ふるさと納税 関ヶ原町 じょうげん」で検索してください。

岐阜関ケ原古戦場記念館がオープンしました!

10月21日に岐阜関ケ原古戦場記念館がオープンしました!

天下分け目の戦いとして名高い「関ケ原の戦い」の全てがこの記念館で分かります!!

 

img_intro01

 

記念館の入場券には、かっこいい武将のイラストが描かれています。武将のイラストは7種類あるそうなので全部集めてみるのも面白いかもしれません!

DSC_3375

記念館横の商業施設には、カフェとお土産を扱うショップがあり、ここだけの限定グッズも販売しているのでぜひ遊びに来て下さい。

記念館への入場は現在ホームページでの事前予約が必要となります!詳しくは、「岐阜関ケ原古戦場記念館」のホームページをご覧ください。

 詳しくはこちらをご覧ください。

関ヶ原観光協会企画 !東西クリアファイルをゲットしよう♪

関ヶ原観光協会9月限定企画!
関ヶ原でお買い物または飲食をすると東西クリアファイルがもらえる!

e5988202c0fcd3eaf660733b4073adff-29月15日は記念すべき天下分け目の関ヶ原合戦の日です。
関ヶ原観光協会では只今、関ヶ原でお買い物、飲食をした方を対象に「東西クリアファイル」をプレゼントする限定企画を実施しています。
チラシまたはWEBページを提示するだけで東と西の2種類のクリアファイルのうちお好きな方がもらえます。数量限定のレアグッズです!!

         ファイル (2)  ファイル裏 (2)

★さらにダブルチャンスで東西の2枚を集めて提示いただくと粗品を進呈。

開催期間は、令和2年9月2日(水)~令和2年9月14日(月)

クリアファイル、粗品ともに数量限定です!なくなり次第終了になりますのでぜひお早めに関ヶ原に遊びに来てくださいね。
対象のお店は、お食事処、軽食喫茶の他お土産屋、観光施設など多岐に渡っています。詳しくは「関ヶ原観光ガイド」WEBページをご覧ください。

title クリックしてね

安心して楽しんでいただけるよう徹底した感染症予防対策を実施してお客様をお待ちしております。

 

関ケ原駅前観光交流館の年始イベントへ協賛

 

 

関ケ原駅前交流館は2020年も元旦から営業され、

1月1日(元旦)~3日(金)の3日間はお正月イベントを企画されています。

当社もイベントへ協賛品を提供していますので、ぜひ関ケ原駅前交流館へお越しください。

1576561503488

(当社イベント協賛品写真)

下記のURLにお正月イベントなどの詳しい情報が載っていますので、

ぜひご確認下さい。

<a href="http://www.kanko-sekigahara.jp/jp/news/441_index_msg.html" target="_blank"></a>

 

 

生大根の麹漬けのご紹介

 

冬大根が旬を迎えるこの時期、手間もかからず簡単でおいしい麹漬けレシピをご紹介します!

焼酎漬け

用意する材料は、生大根、塩、砂糖、乾燥麹、焼酎、たくあん漬け用醸源です。干さずに生のままで漬けられるからとっても簡単(^.^)

ほのかに甘くさっぱりとした口当たりの漬物で、白ごはんやお酒によくマッチします。
大根には、血液の流れをよくしたり、殺菌作用があると言われています。
またビタミン類をはじめ、ミネラル、鉄分、食物繊維も豊富で体に嬉しい食材です。

美味しいだけじゃない!!
手作りの麹漬けで、日ごろ食生活で不足しがちな栄養素も補給できます。
大変おすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね(^_-)

たくあん漬け用『醸源』を使ってできる 生大根の麹漬けの作り方

大根葉の即席漬けのご紹介

一般漬物用『醸源』を使って即席漬けを作ってみませんか?

                         17_1_s        _MG_3325

すぐり採った大根葉(ぬき葉)を使って即席漬が手軽に作れます。作り方は、
いたって簡単!!材料は3つ・行程は2つだけ♪

                                       大根葉            17_12_s

【材料】
大根葉…250g
一般漬物用醸源…1.5g
塩…3.5g

 ①大根葉250gをよく洗い、ビニール袋に入れ、一般漬物用醸源と塩を全体に振る。
※チャック付袋を利用すると便利です

②袋の上から大根葉がしんなりし、水気が出るまでよくもむ。袋の空気を抜いて輪ゴム等でしっかり封をし冷蔵庫にて保存する。

※30分程経ってからお召し上がりください。半日ほど漬けておくと更においし
く出来上がります。

食べる量だけ取り出し、細かく切って軽くしぼってからお召し上がりください。
お好みでおろししょうがやごまを加えてもおいしいです。
箸休め、ごはんのお供にぜひ作ってみてください。おいしくて簡単なのでお勧めです(^^)/

 

 

オリジナルレシピ大募集! 優秀作品70名様にQUOカード2,000円分プレゼント!

【特別企画!!】
じょうげんを使ったレシピ・漬物アレンジレシピを
募集します♪

EPSON MFP image

漬物と言えば、昔からたくあん漬、白菜漬、ぬか漬などが定番ですが、私の住む地域だけ定番!珍しい食材の漬物!我が家伝統の漬け方!実は漬ける時以外に便利に使っています!など「じょうげん」を使った意外な漬物レシピ、使い方レシピを大募集します!
余りがちな定番漬物を使ったアレンジレシピのアイデアも同時に募集します!

EPSON MFP image 【応募方法】
①メニューの名前
②材料(分量を明記してください)
③作り方
④出来上がりの写真
  上記のメニューの他に、以下の個人情報を合わせてご記入ください。
1)お名前
2)性別・年代
3)ハンドルネーム ※当ホームページに掲載する場合の使用する名前です
4)メールアドレス
5)ご住所     ※謝礼賞品発送の際に使用させていただく情報です
6)お電話番号

以上を明記の上、Eメールにてお申込みください。応募締切は2019年12月31日まで

◎応募は当社専用Eメールにて募集しています                              ✉ info@jogen.jp

EPSON MFP imageたくあん漬用・一般漬物用・味噌醸造用を使ったオリジナル漬物レシピ、レシピとは言えない珍しい使用方法、漬物アレンジレシピなどなど和洋中ジャンルは問いません。日本国内にお住いの方ならどなたでも応募可能です。
投稿いただいたレシピの中から優秀作品70作品を選考し、QUOカード2,000円分を進呈いたします。

 

 【応募について】
・当社専用メールにて受付いたします。必要事項をご入力の上、ご応募ください。

✉info@jogen.jp

・お一人様にて複数回ご応募いただけます。
・お客様の個人情報は、賞品の発送にのみ使用し、プライバシーポリシーに従い、
厳重に管理いたします。個人情報保護法に定める例外事項を除き、本人の同意を
得ることなく第三者に提供、開示いたしません。
・投稿いただいたレシピは、弊社WEBサイトや他販促用資料に使用させていただく
場合があります。
・未発表、オリジナルメニューに限らせていただきます。
・当WEBサイトに掲載させていただくため、第三者の書籍やHPなどからの文章、画
像をそのまま引用されるのはご遠慮ください。 ※万が一問題が発生した場合に
は自己の責任と負担にて解決していただき、当社または第三者が損害を被った場
合には賠償責任を有するものとします。
・ご応募いただいたメニューの著作権は「大和食品工業株式会社」に帰属します。

【当選発表】
・当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
・当選の権利は応募者ご本人のみ有効です。
・当選賞品の交換・換金・返品等には応じ兼ねます。
・賞品の発送は、お一人様1回、日本国内の方に限らせていただきます。
・賞品の発送は、2020年1月上旬より順次行う予定です。
・お客様の住所、転居先が不明などで賞品がお届けできない場合は、当選を無効とさせていだだきます。

皆様からのご応募をお待ちしております(^^♪
奮ってご応募ください。

 

 

夏休み特別企画

甲冑を学ぼう!7/27(土)10:00~ 親子で楽しく戦国時代を学べます!

戦国の地、ここ関ヶ原では夏休みの期間を利用して、戦国時代について楽しく学べる特別企画を開催しています。

IMG_20190721_104211 (002) 兜(かぶと)や鎧(よろい)について講師から詳しい甲冑の機能や装飾の工夫など着付けを実演しながら詳しく解説してもらいます。小学生でもわかりやすく学べ、終了後には実際に甲冑の着付け体験(抽選で10名)もできます。
参加特典付きです。余裕があれば当日でも受付できますが、先着順ですのでぜひご予約ください。甲冑を学ぼう!7/27(土)お申込みはこちらから

また当日は、「1日甲冑博物館」としていろいろな形の甲冑を多数展示しています。かっこいい兜の形やデザインの甲冑を自由にご覧いただけます。

422_Field04 (2)ただいま、関ヶ原では、関ヶ原合戦自由研究コンテスト』と題して、関ヶ原合戦にまつわる内容の研究や作品を大募集中です。関ヶ原合戦に関連していればなんでもOK!自由な発想で研究、作品をお待ちしています。審査の結果、優秀な研究、作品には豪華賞品を応募者全員に参加賞をご用意しています。 こどもの部とおとなの部それぞれで募集していますので、親子で、歴史ファン同士で、奮ってご参加ください。歴史に興味のなかった人も、実際に史跡めぐりや資料館を訪れてみると歴史や戦国時代が好きになるかも!今年の夏休みは、豪華賞品目指して、関ヶ原に作品のヒントを探しに来よう♪(^^♪

第1回 関ケ原合戦自由研究コンテスト

干し大根購入先 ご紹介

手作りたくあん用干し大根販売会社

今年もそろそろたくあん作りの季節到来です。
自家製たくあんを作りたくても漬物用大根が手に入らないし・・・干せる場所もないし・・・
面倒でしょ?と思っていませんか?

漬物用干大根を使えば、簡単にたくあん作りができます。
手に入らなくてお困りの方、当社おすすめの干し大根購入先をご紹介します。
完璧な干し具合になるよう漬物に適した大きさと品種の大根を厳選して
使用しています。初めてでもとっても簡単においしく漬けることができますよ。

下記提携会社までお問い合わせください。本格的でおいしい自家製たくあんを
作ってみませんか?(*^。^*)

IMG_0102

 [干大根の通信販売を行っている会社]

     形青果株式会社 様
   石川県金沢市下近江町50番地  kitagata2
           TEL:0120-831-803
    ※ 詳細はこちらをクリックしてください
 

 

  [干大根の店頭販売を行っている会社]

    株式会社 びわこ大中 愛菜館 様
  DSCF0695
滋賀県近江八幡市大中450-5
TEL:0748-33-3580   FAX:0748-33-3583  
☆お買い求めの際は、電話にて予約が必要です
☆地方発送も行っておりますので、お問い合わせください

                 ※ 詳細はこちらをクリックしてください