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干し大根購入先 ご紹介

手作りたくあん用干し大根販売会社

今年もそろそろたくあん作りの季節到来です。
自家製たくあんを作りたくても漬物用大根が手に入らないし・・・干せる場所もないし・・・
面倒でしょ?と思っていませんか?

漬物用干大根を使えば、簡単にたくあん作りができます。
手に入らなくてお困りの方、当社おすすめの干し大根購入先をご紹介します。
完璧な干し具合になるよう漬物に適した大きさと品種の大根を厳選して
使用しています。初めてでもとっても簡単においしく漬けることができますよ。

下記提携会社までお問い合わせください。本格的でおいしい自家製たくあんを
作ってみませんか?(*^。^*)

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 [干大根の通信販売を行っている会社]

     形青果株式会社 様
   石川県金沢市下近江町50番地  kitagata2
           TEL:0120-831-803
    ※ 詳細はこちらをクリックしてください

  [干大根の店頭販売を行っている会社]

    株式会社 びわこ大中 愛菜館 様
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滋賀県近江八幡市大中450-5
TEL:0748-33-3580   FAX:0748-33-3583  
☆お買い求めの際は、電話にて予約が必要です
☆地方発送も行っておりますので、お問い合わせください

                 ※ 詳細はこちらをクリックしてください

 

関ヶ原合戦記念日 ②

大好評!! 9/15関ヶ原合戦記念日

9月15日(金)に行われた「関ヶ原合戦記念日イベント」は、平日にも関わらず町内外からたくさんの方々に参加していただきました。

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お天気にも恵まれ、笹尾山でのイベントも大成功に終わりました。

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当日は笹尾山交流館の足軽甲冑が無料で体験でき、町中のあちこちで甲冑姿の方々が散策を楽しんでいました。

また3施設で関ヶ原限定のおみやげがそれぞれゲットでき、さらに甲冑を着た家康が、笹尾山付近を歩き先着100名様に特別記念の缶バッチを配るとあって笹尾山近辺はたくさんの人で賑わっていました。もらえた人はラッキー♪ 限定のレア缶バッチです!

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何度来ても関ヶ原を楽しんでもらえるよう、まだまださまざまなイベントが準備されています。今後の企画が楽しみです。

 

関ヶ原合戦記念日

9月15日(金) 関ヶ原合戦記念日イベント開催

 417年前の9月15日に関ヶ原合戦が勃発しました。関ヶ原では昨年に引き続き今年も
9月15日という日付を大切に、関ヶ原合戦の日と記念してイベントを開催いたします。

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当日は、関ヶ原駅前交流館、関ヶ原歴史民俗資料館、笹尾山交流館の3カ所でそれぞれ違うお土産がもらえます。
また、笹尾山交流館では、足軽甲冑体験がなんと当日のみ無料で出来ます!(通常1回1,500円)
さらに、今年は甲冑姿の家康が、合戦の日記念缶バッチを先着100名様限定で配布します、笹尾山交流館周辺のどこかに現れるので遭遇できたらラッキー♪

駅前交流館では、弊社じょうげんの業務用商品を使用して作った特製かまぼこを先着150名様に無料配布いたします。早いもの勝ちですよ~

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楽しくてお得が満載の限定イベントです!ぜひ9月15日は関ヶ原へお越しください。

関ヶ原合戦記念日イベント

ひょうたんランプ好評販売中!!

高校生による手作りひょうたんランプ

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さわやかな初秋の季節を迎え、ここ関ヶ原では観光シーズンに向けてたくさんのお客様を迎える準備をしています。

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JR関ヶ原駅前に開館した「関ヶ原駅前観光交流館」では昨年好評だったひょうたんランプの販売を開始しました。岐阜県立大垣養老高等学校 有志生徒が集まったサークル『瓢箪倶楽部秀吉』による手作りひょうたんランプです。関ヶ原のおみやげ用にデザインされた限定品での販売です。
『瓢箪倶楽部秀吉』では地元特産品であり、昔から町で愛されたひょうたんを使って作品などを制作し、さまざまな町興し活動にも積極的に参加しています。

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関ヶ原交流館では、 おみやげショップのほか観光案内や休憩スペースもあります。古戦場めぐりの際にはぜひお立ち寄りください。

 

取引先お客様紹介

老舗豆腐店 「ノリタケトーフ工房」

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愛知県一宮市で長く愛される「ノリタケトーフ工房」は、大正14年創業の老舗手作り豆腐店です。国産大豆とにがり100%を使用し、代々受け継がれた秘伝の製法によって丁寧に作られるこだわり豆腐は、格別の美味しさで昔から変わらず評判の繁盛店です。P1120218             DSC_0102 DSC_0106
             照潮絹ごし豆腐          胡麻豆腐

濃厚な味が自慢の豆腐!手作りの豆腐は豆乳の濃さが違い大豆の味がしっかり感じられます。三代目店主・則武義人さんは、豆腐をおいしくするために手間を惜しまず、熟練の職人ワザで、一つひとつの作業に丹精をこめて作り続けています。弊社商品 豆腐油揚げ用 「醸源」を愛用していただいています。

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製造直売なので、出来たてを購入できるのも嬉しいですね。安心・安全で旨みも凝縮されたお豆腐本来の味をぜひ味わってみてください。食べ比べると味の違いに驚きますよ!(^^)!

ノリタケトーフ工房の豆乳の濃さの検証動画   ←こちらをクリック

※地方発送も承っています。お気軽にご連絡ください。
      ノリタケトーフ工房 ←こちらをクリック
TEL:0586-73-7480 FAX:0586-25-5339

揖斐川町 大和小学校

小学校でつけもの作り

岐阜県揖斐川町 大和小学校で、12月1日(木)くすのき学級の生徒による漬物作りが 行われました。毎年の恒例行事で今回は弊社社員も学校にお邪魔して見学させていただきました。

DSC_0002 DSC_0008 ◎上級生が下級生を手伝いながら準備し、始める前に「醸源」のホームページを見ながら学習します

DSC_0090  DSC_0017◎しっかり手を洗い、消毒してから材料を準備します

DSC_0079 DSC_0078 ◎漬け込みに使う材料です 弊社「醸源」たくあん漬け用を使用してもらっています

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◎太くて硬い大根の皮を丁寧にむき、上手に包丁を使って慎重に切っていきます

DSC_0051  DSC_0058醸源と他の材料を混ぜ合わせて調味液をつくります

DSC_0069     DSC_0072◎樽に入れた大根にゆっくり調味液を流し込み、均一に混ざるように協力して重い樽を ゆすり動かします

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◎家庭科室まで皆で協力して運びます。 後片付けまで丁寧に行って終了です。

10日間程毎日よく混ぜながら完成を待ちます。毎年の恒例行事の ことだけあって実に手際よく丁寧に作業を進め、子どもたちだけで協力しながら行っている 姿に、ただただ感心させられました。 全校生徒や先生方も“おいしい”と毎年楽しみに出来上がりを待っているそう。 今後も手作りの楽しさと食べる喜びを感じながら、漬物作りを続けていってほしいです。

くすのき学級新聞 ←こちらをクリックしてください

 

干し大根購入先のご紹介

手作りたくあんに最適な干し大根

今年もたくあん作りの季節がやってきました。
漬けたくても大根が手に入らない、自宅に干せる場所がない、手間がかかり
そう、と思っていませんか?

そんなお悩み解消!!漬物に適した干大根を手軽に購入することができます!
手に入らなくてお困りの方、当社おすすめの干し大根購入先をご紹介します。
完璧な干し具合でよく曲がる漬物に適した大きさの大根です。初めてでも簡単に
手間なく漬けることができますよ。

下記提携会社までお問い合わせください。本格的でおいしい自家製たくあんを
作ってみませんか?(*^。^*)

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 [干大根の通信販売を行っている会社]

     形青果株式会社 様
   石川県金沢市下近江町50番地  kitagata2
           TEL:0120-831-803
    ※ 詳細はこちらをクリックしてください

  [干大根の店頭販売を行っている会社]

    株式会社 びわこ大中 愛菜館 様 
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滋賀県近江八幡市大中町450-5
TEL:0748-33-3580    FAX:0748-33-3583

☆お買い求めの際は、電話にて予約が必要です
☆地方発送も行っておりますので、お問い合わせください
     ※ 詳細はこちらをクリックしてください

 

      豊島商店 様

★醸源取扱い店です 【たくあん用200g・110g】
★地方発送も承っておりますのでお気軽にお問い合わせください

千葉県香取市佐原イ720
TEL:0478-52-3759   FAX:0478-52-4086

関ヶ原出世街道スタンプラリー 2016

古戦場スタンプラリーに参加してステキな賞品をゲットしよう~

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昨年大好評だったスタンプラリーが今年も平成28年9月25日(日)~11月6日(日)まで開催されています。今年は「このまち、まるごと、古戦場。関ヶ原出世街道スタンプラリー」と題して関ヶ原町内の協賛施設・飲食店・イベントをまわって家紋スタンプを集めていきます。集めたスタンプ毎に出世していき、スタンプの数が増えれば増えるほど豪華景品に引換えができます。
お会計時にスタンプがもらえる“古銭グループ”と訪れただけでスタンプがもらえる“わらじグループ”があります。

スタンプ3個→関ヶ原オリジナル缶バッチ(数量限定生産)
スタンプ6個→関ヶ原オリジナルグッズ(先着300名様)
スタンプ9個→プレミアム甲冑体験又は関ヶ原ブランド品詰め合わせ(抽選で各10名様)

どなたでも気軽に参加することができます。行楽シーズン到来です!!のんびり史跡を巡り、楽しみながら散策できますよ!(^^)!この機会にぜひ、スタンプラリー総大将めざして関ヶ原の町を探索してみませんか?

高校生がひょうたん漬物作り

高校のサークル活動で手作りひょうたん漬物

夏休み最後の8月31日、地元岐阜県大垣養老高校のサークル「瓢箪倶楽部秀吉」部員らで、学校で育て、収穫した食用ひょうたんを使った初めての漬物作りが行われました。

ひょうたん漬物 - コピー                                       中日新聞9月1日掲載  ←こちらをクリックしてください

弊社営業課長の児玉が漬物作りの講師として招かれ参加しました。部員が苦労を重ね大事に育ててきたひょうたんの実を使って手作りの漬物を一から作るとあって部員らは、おいしい漬物ができるよう真剣に、また初めての体験に楽しみながら漬け込みを完成させました。1年程寝かせれば完成。漬物離れが多い若い人たちに手作りの楽しさと味の広がりを理解してもらういい体験になったのではないでしょうか。ひょうたんの実には苦味がありますが、漬物に加工し、うまみを加えて工夫すれば名物として商品化も可能になりそう。今後も協力しながら試行錯誤を重ね、ぜひおいしい漬物の完成を目指してほしいものです。
若者の挑戦!応援したいですね(^_-)楽しみです♪

 

関ヶ原の新名所 「田しろ」

本格手打ちそば専門店がオープン!!

関ヶ原に手打ちそば専門店 「田しろ」がこの夏、7/31(日)にオープンします!
関ヶ原町役場のほど近く、関ヶ原歴史民俗資料館のすぐ裏手に店を構える「田しろ」では、
手打ち蕎麦にとことんこだわり、訪れたお客様に「挽きたて、打ちたて、茹でたて」のおいしい蕎麦を提供致します。

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使用する蕎麦粉は、ここ関ヶ原町松尾地区で収穫された厳選品。Aランクと評価の高い
この蕎麦粉は非常に香りがいいのが特徴で味もしっかり、のど越しも抜群の蕎麦に仕上がります。
また、そばつゆに使用する調味料や、薬味等も関ヶ原産を使用するなど、新鮮で安心な食材を旬のうちに提供できる「地産地消」に徹底的にこだわっています。

歴史散策の合間に、史跡めぐりでの楽しみの一つに店主が真心こめて打つ、こだわりの手打ちそばをゆっくり味わいに来ませんか(^_-) 土日限定の営業です!ぜひお待ちしております。

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 「手打ちそば専門店 田しろ」

2016年7月31日(日)OPEN
【土日のみ営業  11:00~17:00】
岐阜県不破郡関ヶ原町894-28