即席メンマ

筍の根元の歯ざわりの良い部分でメンマを作ります。ラーメンに入れたり、ビールのお供にも合います。

即席メンマ

    材料(茹で筍1.5kgの場合)

  • ◎ ゴマ油 大さじ2〜3杯
  • ◎ 唐辛子 1本
  • ◎ 日本酒 100cc
  • ◎ 砂糖 35cc
  • ◎ 醤油 100cc
  • ◎ ガラスープの素 大さじ1杯
  • ◎ 塩 小さじ1杯
  • ◎ こしょう 適宜
つくり方1

1

根元の硬い部分を5㎝ほどに輪切りにする。

つくり方2

2

縦(繊維に沿って)に2~3㎜厚さに切る。

つくり方3

3

サッと水洗いする(ぬかが残らないように)。

つくり方4

4

ザルに揚げ、水気を充分に切っておく。

つくり方5

5

大鍋にゴマ油と唐辛子を入れ、熱する。

つくり方6

6

香りがでてきたら、④の筍を入れ、炒める。

つくり方7

7

充分に油が回ったら、日本酒・砂糖・醤油・塩・ガラスープを入れ、中火で水気がなくなるまで煮る。

※醤油は2回に分けて入れるとよい

つくり方8

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最後にこしょうを少々入れ、ゴマ油大さじ1杯を回しかけし、香りを付ける。

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