株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

即席メンマ

即席メンマ

筍の根元の歯ざわりの良い部分でメンマを作ります。ラーメンに入れたり、ビールのお供にも合います。

材料(茹で筍1.5kgの場合)

ゴマ油 大さじ2〜3杯
唐辛子 1本
日本酒 100cc
砂糖 35cc
醤油 100cc
ガラスープの素 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
こしょう 適宜

つくり方

step1
即席メンマ

根元の硬い部分を5㎝ほどに輪切りにする。

step2
即席メンマ

縦(繊維に沿って)に2~3㎜厚さに切る。

step3
即席メンマ

サッと水洗いする(ぬかが残らないように)。

step4
即席メンマ

ザルに揚げ、水気を充分に切っておく。

step5
即席メンマ

大鍋にゴマ油と唐辛子を入れ、熱する。

step6
即席メンマ

香りがでてきたら、④の筍を入れ、炒める。

step7
即席メンマ

充分に油が回ったら、日本酒・砂糖・醤油・塩・ガラスープを入れ、中火で水気がなくなるまで煮る。

※醤油は2回に分けて入れるとよい

step8
即席メンマ

最後にこしょうを少々入れ、ゴマ油大さじ1杯を回しかけし、香りを付ける。

 

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