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花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

春の味覚です。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、お酒のつまみやおにぎりの具としても利用できます。

花わさびの茎の酢醤油漬けと醤油漬け

    材料(花わさびの茎300g/3束分)

  • ◎ 塩 小さじ1杯
  • ◎ 醤油 適宜
  • ◎ 酢 適宜
つくり方1

1

茎を3cmの長さに切り、ボウルに入れる。

つくり方2

2

塩小さじ1杯を振ってから、軽くもむ。

つくり方3

3

熱湯を茎が隠れるくらいかけ、10秒ほどしたらすぐにザルにあげ、冷水をかけ、冷ます。

※歯ざわりをよくするため、手早くおこなうことがポイントです。

つくり方4

4

手で水気をしぼり、完全に密封できる容器に入れ、蓋をして3~4時間ほど冷蔵庫で冷やす。

※密封すると辛みがでます。

つくり方5

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醤油1、酢1の割合で漬け汁を作り、茎が空気に触れないよう漬け汁をひたひたになるまで注ぐ。しっかりとフタをし、冷蔵庫で保存すれば出来上がりです。

※お好みで、醤油漬けにしてもよいです。

つくり方6

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かまぼこを細かく切り、わさび漬けで和えてみました。
この他、ちらし寿司に入れたり、いなり寿司のすし飯に混ぜてもおいしいです。

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