筍の煮物

ツナ缶を使ったシンプルな味付けの筍の煮物です。香りもよく、とっても食べやすいです。

筍の煮物

    材料(茹で筍中2本~3本)

  • ◎ ツナ缶 小1缶
  • ◎ だし汁(顆粒だしの素でもよい) 300cc
  • ◎ 砂糖 大さじ3杯
  • ◎ 醤油 大さじ3杯
  • ◎ みりん 大さじ2杯
  • ◎ 日本酒 大さじ2杯
  • ◎ 山椒の芽(お好みで) 1つかみ
つくり方1

1

食べやすい大きさにに切った茹で筍を鍋に入れ、ツナ缶とだし汁を加え、各調味料を1度に入れて、中火で煮汁が半量になるくらいまで煮る。

つくり方2

2

時々かき混ぜながら味を全体になじませる。

※一度さますと味を含み美味しくなります。

こちらのレシピもおすすめ!

醸源誕生物語
おいしい料理レシピ