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万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

万願寺唐辛子をじゃこと合わせて炒めて作ります。

材料(唐辛子100gの場合)

じゃこ 30g
醤油 大さじ3〜5杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
青しそ 10枚程
炒りゴマ 適量

つくり方

step1
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

万願寺唐辛子は、実がやわらかく、ほのかな甘みもあって、美味しい品種です。他にもししとうやピーマンでも同じようにできます。

step2
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

大きなものは、縦に4つに切り、種を取り、水洗いする。

step3
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

青じそは、お好みによりご使用ください。

step4
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

フライパンにサラダ油を入れ、弱火でじゃこをいためる。

step5
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め

じゃこの香ばしい香りがしてきたら、食べやすい大きさに切った唐辛子を加え、強火で炒める。
しんなりしたら、酒、醤油、みりんを加え、味を整える 最後に炒りゴマを加え、お好みにより青じその千切りを加えて、サッと混ぜ火を消す。

 

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