ホームおいしい料理レシピ一覧夏の料理 > 葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

もっちりした葉の食感がたまりません。おにぎりの具や暖かい白ごはん、お茶漬けにも合います。

葉唐辛子の佃煮

    材料(葉唐辛子150gの場合)

  • ◎ 醤油 100cc
  • ◎ みりん 大さじ1杯
  • ◎ 赤唐辛子 1本
つくり方1

1

万願寺唐辛子や唐辛子の葉を採り、水洗いする。

※秋になり、実がなり難くなったら、葉を摘んで保存食にするとよい。

つくり方2

2

1分ほど塩茹でし、ボールに水を張り、2~3時間ほど水にさらし、アクを抜く。

つくり方3

3

水を切った唐辛子、醤油、みりん、小口切りにした赤唐辛子を鍋に入れ、弱火にかける。

つくり方4

4

水気がなくなるまで煮る

※冷めてから、ビンに入れ、冷蔵庫にて保存する。

こちらのレシピもおすすめ!

醸源誕生物語
おいしい料理レシピ