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冬瓜(とうがん)のあっさり和風煮物

冬瓜のあっさり和風煮物です 温かくても冷たくても飽きのこない味です。冬瓜は、ほとんどが水分のため、ダイエットにも向いています。また、利尿効果があるのでむくみをとると言われています。

冬瓜(とうがん)のあっさり和風煮物

    材料(冬瓜1個の場合)

  • ◎ 鰹だし 適量
  • ◎ 砂糖 大さじ1杯
  • ◎ 塩 小さじ1杯
  • ◎ 薄口醤油 50cc
  • ◎ みりん 50cc
  • ◎ 日本酒 50cc
つくり方1

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冬瓜の天地を切り、皮を剥き、綿と種を取り除き、食べやすい大きさに3~4㎝角に切る。

つくり方2

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鍋に切った冬瓜を入れ、全体がかぶるくらいの鰹だしを入れ、煮る。

つくり方3

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砂糖、塩、薄口醤油、みりん、日本酒を入れ、弱火でコトコトとやわらかくなるまで(約20分)煮る。

つくり方4

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冷ましながら、味を含ませれば、出来上がりです。

※水溶き片栗粉でとろみをつけて熱くして食べてもおいしいです。
※かつおだしに干しえびや干し貝柱を加えるとよりおいしくなります。

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