株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

チャーシュー

チャーシュー

家庭で簡単にできる、とっても柔らかいチャーシューです。ラーメン、冷やし中華、チャーシュー丼、チャーハンなどに合います。

材料(豚カタロース1.2㎏の場合)

しょうがの皮 1片分
たまねぎ 1/4個
長ねぎ 1本
にんじんの皮 1本分
にんにく 1片
日本酒 200cc
醤油 200cc
砂糖(ザラメがよい) 大さじ5杯
オイスターソース 大さじ2杯

つくり方

step1
チャーシュー

豚カタロースを繊維に沿って5~6個の長方形のブロックに切り、タコ糸で縛ってから、鍋に入れ、日本酒・つぶしたにんにく・しょうがの皮・10㎝ぐらいに切った長ねぎ・にんじんの皮を入れる。

step2
チャーシュー

かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら湯を一度捨て、もう一度水を入れ、再び火にかける。

step3
チャーシュー

砂糖・醤油・オイスターソースを入れ、アルミホイルの落とし蓋をして弱火でコトコトと1時間半~2時間ほど煮込む

step4
チャーシュー

肉の様子を見ながら、裏返したり、煮汁を上からかけながら、あめ色になるまでじっくり煮込む。

step5
チャーシュー

一度冷ましてから、タコ糸をほどいたら、出来上がりです。

※ブロックごとにラップに包んでから、保存するとよいです。
※煮汁は、一度濾してから別に保存し、筍の煮物や煮たまごに利用します。

ワンポイントアドバイス

  • 豚バラでは脂が気になりますし、モモ肉ではさっぱりしすぎます。適度に脂のある部位、カタロースがおすすめです。

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