チャーシュー

家庭で簡単にできる、とっても柔らかいチャーシューです。ラーメン、冷やし中華、チャーシュー丼、チャーハンなどに合います。

チャーシュー

    材料(豚カタロース1.2㎏の場合)

  • ◎ しょうがの皮 1片分
  • ◎ たまねぎ 1/4個
  • ◎ 長ねぎ 1本
  • ◎ にんじんの皮 1本分
  • ◎ にんにく 1片
  • ◎ 日本酒 200cc
  • ◎ 醤油 200cc
  • ◎ 砂糖(ザラメがよい) 大さじ5杯
  • ◎ オイスターソース 大さじ2杯

●豚バラでは脂が気になりますし、モモ肉ではさっぱりしすぎます。適度に脂のある部位、カタロースがおすすめです。

つくり方1

1

豚カタロースを繊維に沿って5~6個の長方形のブロックに切り、タコ糸で縛ってから、鍋に入れ、日本酒・つぶしたにんにく・しょうがの皮・10㎝ぐらいに切った長ねぎ・にんじんの皮を入れる。

つくり方2

2

かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら湯を一度捨て、もう一度水を入れ、再び火にかける。

つくり方3

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砂糖・醤油・オイスターソースを入れ、アルミホイルの落とし蓋をして弱火でコトコトと1時間半~2時間ほど煮込む

つくり方4

4

肉の様子を見ながら、裏返したり、煮汁を上からかけながら、あめ色になるまでじっくり煮込む。

つくり方5

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一度冷ましてから、タコ糸をほどいたら、出来上がりです。

※ブロックごとにラップに包んでから、保存するとよいです。
※煮汁は、一度濾してから別に保存し、筍の煮物や煮たまごに利用します。

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