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じゃがいものおやき

じゃがいもを使ったお好み焼きです。

じゃがいものおやき

    材料(お焼き4~5枚)

  • ◎ じゃがいも 800g(大3個)
  • ◎ 玉ねぎ 120g(小1個)
  • ◎ ピーマン 1個
  • ◎ 卵 1個
  • ◎ 小麦粉 大さじ2杯
  • ◎ 片栗粉 大さじ2杯
  • ◎ だしの素 小さじ1/3杯
  • ◎ 塩 小さじ1/3杯
つくり方1

1

じゃがいもの皮を剥き、フードプロセッサーに入る大きさに4つ~6つぐらいに切り、塩水に浸しておく。

※じゃがいもが変色しないように。

つくり方2

2

フードプロセッサーでおろし、ボールの上にザルを置き、おろしたじゃがいもを入れて水気を切る。

つくり方3

3

ボールに溜まった搾り汁は50ccほど残して捨て、底に残ったでんぷんは取っておく。

つくり方4

4

③のでんぷんを残したボールにじゃがいもと荒みじんに切った玉ねぎ・卵・小麦粉・片栗粉・だしの素・塩を入れ、かき混ぜる。

つくり方5

5

熱したフライパンに多目のゴマ油・サラダ油を入れてから焼く。
ピーマンの輪切り、じゃこ、さくらえび、青じそなどを乗せ、周りがカリッとしたら裏返して焼く。

つくり方6

6

お好みでチーズを置き、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。
 削りかつおや青じそなどをトッピングし、ポン酢やマヨネーズ、ウスターソースをかけ、お召し上がりください。

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