株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

じゃがいものおやき

じゃがいものおやき

じゃがいもを使ったお好み焼きです。

材料(お焼き4~5枚)

じゃがいも 800g(大3個)
玉ねぎ 120g(小1個)
ピーマン 1個
卵 1個
小麦粉 大さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
だしの素 小さじ1/3杯
塩 小さじ1/3杯

つくり方

step1
じゃがいものおやき

じゃがいもの皮を剥き、フードプロセッサーに入る大きさに4つ~6つぐらいに切り、塩水に浸しておく。

※じゃがいもが変色しないように。

step2
じゃがいものおやき

フードプロセッサーでおろし、ボールの上にザルを置き、おろしたじゃがいもを入れて水気を切る。

step3
じゃがいものおやき

ボールに溜まった搾り汁は50ccほど残して捨て、底に残ったでんぷんは取っておく。

step4
じゃがいものおやき

③のでんぷんを残したボールにじゃがいもと荒みじんに切った玉ねぎ・卵・小麦粉・片栗粉・だしの素・塩を入れ、かき混ぜる。

step5
じゃがいものおやき

熱したフライパンに多目のゴマ油・サラダ油を入れてから焼く。
ピーマンの輪切り、じゃこ、さくらえび、青じそなどを乗せ、周りがカリッとしたら裏返して焼く。

step6
じゃがいものおやき

お好みでチーズを置き、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。
削りかつおや青じそなどをトッピングし、ポン酢やマヨネーズ、ウスターソースをかけ、お召し上がりください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
なすと万願寺唐辛子の煮物
料理レシピ
万願寺唐辛子(ししとう)のじゃこ炒め
料理レシピ
冬瓜(とうがん)のあっさり和風煮物
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter