梅酒

青梅を使って作る梅酒です。青梅を使うと失敗なく作れます。慣れてきたら黄色に色づいた香りがフルーティーな梅でも作ることができます。

梅酒

    材料(4リットル瓶分)

  • ◎ 梅 2kg
  • ◎ ホワイトリカー 1.8㍑
  • ◎ 氷砂糖 1kg
つくり方1

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梅は、綺麗に洗い、ヘタを爪楊枝等で取り除き、ふきんでひとつひとつ水分を拭き取る。

※梅がカビないように水気はしっかり取り除くことが大切です。

つくり方2

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瓶は綺麗に洗った後、ホワイトリカー(分量外)をふきんに少量取り、瓶を消毒する。

つくり方3

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瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れる。

つくり方4

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ホワイトリカーを注ぎ入れる

つくり方5

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蓋をしっかりして、冷暗所で保管する
2日か3日して、氷砂糖が溶けて来たら、瓶をゆすり上下を撹拌する。


※青梅がしわしわになり、すっかり固くなったら(1年ぐらい)、梅を取り出して注ぎやすい細口瓶に移し替えるとよい。

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