栗ごはん

栗ごはんは、栗をおいしく味わうレシピの代表格。ほくほくした甘みをお楽しみください。

栗ごはん

    材料(4人分)

  • ◎ 栗 400g(12粒程)
  • ◎ 米 3合
  • ◎ 水 3合強
  • ◎ 酒 大さじ2杯
  • ◎ 塩 小さじ1杯
つくり方1

1

栗は、2~3時間水につけるか、熱湯に10~30分つけてから、鬼皮と渋皮をむく。むき終わったら、たっぷりの水に20~30分つけて、アクを抜く。

※色をきれいにしあげるには、焼ミョウバンを少々入れた水に浸し、その後水洗いをするとよい。

つくり方2

2

①の栗を2~4つ切りし、食べやすい大きさにする。塩を少々入れた熱湯で下茹でする。表面の色が少し黄色濃くなれば(火が中まで通らなくてもよい)、ザルにあげ、水気を切る。
米は、洗って水気をきり、炊飯器に分量の水とともに入れ、30分以上おく。

つくり方3

3

炊く直前に酒・塩を炊飯器に加え、サッと混ぜる。その後、②の栗を米の上に乗せ、ふつうに炊く。炊き終わったら、蒸らしてからサックリ混ぜる。

※お召し上がりのとき、ゴマをかけてもおいしいです。


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