紅しょうが

紅しょうが

    材料(新しょうが3㎏の場合)

  • ◎ 食塩 300g(下漬け用)
  • ◎ 赤梅酢 適量(本漬け用)
  • ◎ 赤しそ 適量(本漬け用)
  • ◎ 食塩 適量(本漬け用)
つくり方1

1

【下漬け】
新しょうがを水につけながら、はかまや皮の硬い部分を竹ベラ等でこそげ取る。

※新しょうがは、できるだけ新しいものをご利用ください。

つくり方2

2

新しょうがが3㎏に対し、食塩300gの割合で1週間程塩漬けする。

※早く水が上がるようにしっかり重石をすること。

つくり方3

3

【ここから本漬けです】
塩漬けしたしょうがを取り出し水気を切る。ガラス容器になるべく隙間がないよう詰め、梅干しを漬けた後の赤しそで上面を覆い、赤梅酢をしょうがが十分浸かるように注ぐ。

つくり方4

4

表面を食塩で覆う。

つくり方5

5

しっかり密封し、保存する。

※色がきれいなローズピンクになれば、食べられます。
※1年以上常温で保存できます。

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