株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

紅しょうが

紅しょうが

材料(新しょうが3㎏の場合)

食塩 300g(下漬け用)
赤梅酢 適量(本漬け用)
赤しそ 適量(本漬け用)
食塩 適量(本漬け用)

つくり方

step1
紅しょうが

【下漬け】
新しょうがを水につけながら、はかまや皮の硬い部分を竹ベラ等でこそげ取る。

※新しょうがは、できるだけ新しいものをご利用ください。

step2
紅しょうが

新しょうがが3㎏に対し、食塩300gの割合で1週間程塩漬けする。

※早く水が上がるようにしっかり重石をすること。

step3
紅しょうが

【ここから本漬けです】
塩漬けしたしょうがを取り出し水気を切る。ガラス容器になるべく隙間がないよう詰め、梅干しを漬けた後の赤しそで上面を覆い、赤梅酢をしょうがが十分浸かるように注ぐ。

step4
紅しょうが

表面を食塩で覆う。

step5
紅しょうが

しっかり密封し、保存する。

※色がきれいなローズピンクになれば、食べられます。
※1年以上常温で保存できます。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
イクラの醤油漬け
料理レシピ
新しょうがの甘酢漬け
料理レシピ
栗ごはん
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter