ホームおいしい料理レシピ一覧秋の料理 > 大根若葉のサッと煮

大根若葉のサッと煮

大根若葉のサッと煮

    材料(大根若葉1㎏/2~3人分)

  • ◎ 油揚げ 1〜2枚
  • ◎ じゃこ 30g
  • ◎ 醤油 大さじ3〜5杯
  • ◎ 砂糖 大さじ2杯
  • ◎ みりん 大さじ2杯
  • ◎ だし 200cc
つくり方1

1

すぐった大根若葉を水洗いし、沸騰した鍋に入れて下茹でする。大根葉を取り出し、油揚げを油抜きする。大根葉は3㎝の長さに油揚げは食べやすい大きさに切る。

※油揚げは厚揚げを使ってもよい。

つくり方2

2

鍋に大さじ2杯の油を熱し、じゃこを炒める じゃこの香りが香ばしくなったら、①の大根葉とだし汁を入れて煮立たせる 煮立ったら油揚げ、砂糖、みりん、醤油を加え、4~5分程煮る。

※醤油は、少しずつ加減しながら入れること。

つくり方3

3

ほど良い菜っ葉の硬さになったら器に入れ、冷ます。

※鍋に入れたまま冷ますと色が悪くなります。

こちらのレシピもおすすめ!

醸源誕生物語
おいしい料理レシピ