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さつまいもの軸のキンピラ

さつまいもの“軸の部分”を醤油煮にして作ります。

さつまいもの軸のキンピラ

    材料(さつまいもの軸500gの場合)

  • ◎ サラダ油 大さじ2杯
  • ◎ 砂糖 大さじ1杯
  • ◎ みりん 大さじ2杯
  • ◎ 日本酒 50cc
つくり方1

1

ツルの先端50㎝ほどのところの軸(ツルと葉っぱの間の軸の部分)は、やわらかく葉を取り、軸だけにする。

※太いところは、皮をふきのように取れば、食べられます。

つくり方2

2

4㎝ぐらいに切り揃える。

つくり方3

3

たっぷりの湯で、6~7分ほど塩茹でする。
1つ食べてみて、やわらかくなったらザルに上げ、一度水をよく切る。

つくり方4

4

鍋に大さじ2杯ほどのサラダ油を熱し、水気を切った軸を炒める 酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、水気がなくなるまで(キンピラごぼうのように)煮る。

※お好みで削りがつおをまぶしても美味しいです。

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