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かぼちゃ(南瓜)の甘煮

かぼちゃは、煮物で食べるのが一番美味しいです。

かぼちゃ(南瓜)の甘煮

    材料(かぼちゃ1/4カット/約300gの場合)

  • ◎ 砂糖 大さじ3杯
  • ◎ 白だし 大さじ1杯
  • ◎ 醤油 少々
  • ◎ 日本酒 大さじ2杯
  • ◎ みりん 大さじ1杯
  • ◎ 顆粒だし 小さじ半分
  • ◎ 水 100cc
つくり方1

1

かぼちゃは、種をスプーンで取り3cm角に切る。
皮をところどころ剥き、味の含みをよくするようにする。
鍋に重ならないように皮目を下にして入れる。

つくり方2

2

諸材料を入れ、30分以上そのままつけておく。

※こうすることで煮崩れがしにくくなります。

つくり方3

3

かぼちゃから汁が出て、しっとりとしてきたら火にかける。
紙ぶたをしてから弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
途中、かぼちゃの天地をひっくり返す。

※水をできるだけ少なく加えることで、甘味が濃く、まったりとした食感に仕上がります。

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