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すぐりごぼうのキンピラ煮

採りたての間引きごぼうを炒め煮して作ります。やわらく、ごぼうの風味がたまらない美味しさです

すぐりごぼうのキンピラ煮

    材料(適宜)

  • ◎ ごぼう 適量
  • ◎ 重曹 小さじ1
  • ◎ ごま油 大さじ2杯
  • ◎ 日本酒 大さじ3杯
  • ◎ みりん 大さじ1杯
  • ◎ 砂糖 少々
  • ◎ 醤油 大さじ3杯
つくり方1

1

ごぼうを水洗いする。

※すぐったこぼうは、芯のやわらかい茎も食べられます。

つくり方2

2

茎の付け根を3㎝ぐらい取り除き、茎と根の部分を3㎝ぐらいに切りそろえる。

つくり方3

3

茎と根とを分けて用意する。

つくり方4

4

沸騰した湯に重曹を小さじ1杯分ぐらい入れる。

つくり方5

5

茎だけ茹で、柔らかくなったら、一度水にさらしてからザルにあげる。

つくり方6

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鍋にごま油を大さじ2杯入れ、ごぼうの根の部分を先に炒める 油が全体にまわったら、日本酒大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖少々、醤油大さじ3杯を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

つくり方7

7

ごぼうが柔らかくなったら、茎も入れ、煮る。

つくり方8

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水気がなくなり、味が全体になじむまで煮る。

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