株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

柿の白和え

柿の白和え

柿の甘味がとてもマッチしておいしいです。

材料(和え衣)

木綿豆腐 半丁
砂糖 大さじ3杯
西京みそ 40g
ピーナッツバター 大さじ2杯
練りゴマ 大さじ2杯
塩 一つまみ

つくり方

step1
柿の白和え

木綿豆腐は田楽くらいの大きさに切り、しっかり水を切った後、皿にクッキングペーパーを敷いてから電子レンジで1分ほど加熱し、水気を切る。

step2
柿の白和え

水気を切った豆腐をすり鉢でよくすり混ぜなめらかにする。砂糖、西京みそ、ピーナッツバター、練りゴマ、塩の規定量を入れ、味をつけ、和え衣を作る。

※フードプロセッサーを使ってもよいです。

step3
柿の白和え

柿は皮を剥き、種を除いて2~3㎝の長さのひょうし切りにする。

※あまり熟していない固めの柿を使ったほうがおいしいです。

step4
柿の白和え

こんにゃくも柿と同じくらいの大きさに切り、下茹でする しめじは小房に分けておく
鍋にこんにゃく、しめじを入れ、だし汁100cc、砂糖小さじ1杯、薄口醤油大さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れ、水気がなくなるまで煮る。

※ぎんなん、ほうれんそうも下処理をしておく。

step5

食する直前に和え衣に具の材料をまぜる。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
里芋の衣(きぬ)かつぎ
料理レシピ
里芋のずいきの甘酢漬け
料理レシピ
茹で落花生
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter