柿の白和え

柿の甘味がとてもマッチしておいしいです。

柿の白和え

    材料(和え衣)

  • ◎ 木綿豆腐 半丁
  • ◎ 砂糖 大さじ3杯
  • ◎ 西京みそ 40g
  • ◎ ピーナッツバター 大さじ2杯
  • ◎ 練りゴマ 大さじ2杯
  • ◎ 塩 一つまみ
つくり方1

1

木綿豆腐は田楽くらいの大きさに切り、しっかり水を切った後、皿にクッキングペーパーを敷いてから電子レンジで1分ほど加熱し、水気を切る。

つくり方2

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水気を切った豆腐をすり鉢でよくすり混ぜなめらかにする。砂糖、西京みそ、ピーナッツバター、練りゴマ、塩の規定量を入れ、味をつけ、和え衣を作る。

※フードプロセッサーを使ってもよいです。

つくり方3

3

柿は皮を剥き、種を除いて2~3㎝の長さのひょうし切りにする。

※あまり熟していない固めの柿を使ったほうがおいしいです。


つくり方4

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こんにゃくも柿と同じくらいの大きさに切り、下茹でする しめじは小房に分けておく
鍋にこんにゃく、しめじを入れ、だし汁100cc、砂糖小さじ1杯、薄口醤油大さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れ、水気がなくなるまで煮る。

※ぎんなん、ほうれんそうも下処理をしておく。

つくり方5

5

食する直前に和え衣に具の材料をまぜる。

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