焼きおかき

お正月の鏡餅を使った簡単な焼きおかきです。

焼きおかき

    材料(適宜)

  • ◎ 餅 適量
  • ◎ 醤油 半カップ
  • ◎ みりん 大さじ1
つくり方1

1

餅は出来るだけ薄くスライスしてザルに広げ、日陰の涼しい所で1週間ほど透明感がでて、パリッとするまで乾燥させる。

※餅は固くなる前に切ったほうが切り易いです。

つくり方2

2

オーブン皿に隙間なく並べ、200℃にて15分~20分程度、焼き目がきつね色になるまで焼く。

つくり方3

3

醤油カップ半分・みりん大さじ1杯程度をボールに入れ、②の焼きもちを人肌に冷ませてから入れ、ざっくりと混ぜ、味をしみ込ませる。

※醤油、みりんは、お好みの味に加減してください。

つくり方4

4

オープン皿にクッキングシートを敷き、③の味の付いた焼きもちを並べる。

つくり方5

5

オーブンの温度が100℃程度になったらオーブンに入れ、余熱にて乾燥すれば出来上がりです。

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