茹で落花生

採りたての新鮮な生落花生を茹でて作ります。ほくほくとしてほのかな甘味と塩味であとを引く美味しさです。

茹で落花生

    材料(適宜)

  • ◎ 落花生 適量
  • ◎ 塩 適量
    ※塩分3%くらい
つくり方1

1

天気がよく、土が乾燥している日に落花生を採ります。

つくり方2

2

採りたての小さめの生落花生を水洗いする。

※大きくて実がしっかりした落花生は、乾燥し、炒ってピーナッツとして食しますが、小さくて未成熟の落花生を使って作ります。

つくり方3

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鍋に落花生を入れ、被るくらい水を入れる。3%ほどの塩(舐めて少ししょっぱいと感じるくらいの塩水にする)を入れ、蓋をして強火で茹でる。

※沸騰してから20分ほど茹でる。

つくり方4

4

外殻をむいてから食してください。

つくり方5

5

実がしっかりした落花生は乾燥し、炒って食します。

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