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実山椒の保存方法

山椒の実は旬の時期にまとめて塩茹し、冷凍保存しておくのが一番です。

実山椒の保存方法

    材料

  • ◎ 山椒の実 適宜
  • ◎ 塩 ひとつまみ

●実山椒は色が悪くなりやすいので、できるだけ早く下処理をして冷凍保存しておくのがよいです!

つくり方1

1

手やはさみを使って山椒の実の小枝を取り除き、ザルに入れて水洗いする。


実に軸が残っても問題ありません

つくり方2

2

塩ひとつまみを入れた湯に実山椒を入れ、再度沸騰してから2、3分茹でる。手でつぶれる硬さになれば茹で上がり。

つくり方3

3

素早く冷水にとり、完全に冷ます。

つくり方4

4

しばらく水につけてアクを取る。

つくり方5

5

水分をよく切って、密閉袋に入れ、冷凍庫で保存する。


1年ほど冷凍保存可能です。

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