ちりめん山椒

実山椒の持つ風味とピリッとした辛みが、ご飯によく合うちりめん山椒。 旬の時期にぜひ自家製のちりめん山椒を作ってみませんか♪

ちりめん山椒

    材料

  • ◎ しらす 100g
  • ◎ 山椒の塩茹 大さじ3~4杯
  • ◎ 酒 50cc
  • ◎ 白しょうゆ 50cc
  • ◎ しょうゆ 大さじ2杯
  • ◎ 砂糖 小さじ1/2
つくり方1

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雑味をとるため、よく乾燥したシラス干しを一度茹でこぼす。

つくり方2

2

鍋に茹でたシラス干しを入れ、山椒の塩茹、酒、白しょうゆ、しょうゆ、砂糖を加えて中火で水気がなくなるまで、箸でかき混ぜながら煮る。

つくり方3

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水気がなくなったら、バットに入れ、広げて手早く冷ます。
扇風機を使うとよい。

つくり方4

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完全に冷めたら、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間は1週間くらい。

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