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沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

冬漬けた沢庵を利用して作る大根のおばこ煮(ぜいたく煮)です。

沢庵のおばこ煮(ぜいたく煮)

    材料(沢庵2㎏/4~5本分)

  • ◎ 醤油300cc
  • ◎ 砂糖大さじ1杯
  • ◎ 赤唐辛子2本
  • ◎ 酒大さじ2杯

●冬に漬けた沢庵を利用して作る大根のおばこ煮(ぜいたく煮)です。お好みにより、最後にゴマ油を少々入れると、つやがよく出来上がります

●醤油は二度に分けて入れ、好みの味になるよう加減してください

つくり方1

1

沢庵を一度水洗いし3㎜の厚さに輪切りする。
鍋に水をたっぷり入れ、その中へ切るうちから入れていく。


つくり方2

2

大根がかぶるくらいの水を入れ、沸騰後中火にて10分程煮る。
ゆで汁を捨て、新たに水を入れ再び煮る 大根の塩気が抜け、色も白っぽくなるまで4~5回これを繰り返す。

つくり方3

3

大根の塩気が抜けきったら、もう一度大根がかぶるくらいの水を入れ、弱火にて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。


つくり方4

4

③の水を半分ぐらい捨て、砂糖、酒、醤油、赤唐辛子を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火にてコトコト煮れば、出来上がり。

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