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干し大根の酢漬け

干し大根から作る酢漬けです。干し大根を酢に漬ければできあがりです。生大根とは違った風味のある酢漬けができます。

干し大根の酢漬け

使用する醸源はこちら

一般漬物用醸源
菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

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干し大根10㎏の諸材料

材料 分量
食塩 400g
砂糖 200g
400cc
一般漬物用醸源 100g

 

つくり方1

1

一般漬物用醸源をご利用ください。

つくり方2

2

生大根を水洗いし、日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど乾燥する。

つくり方3

3

塩・砂糖・一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。
干し大根を二~四つ割りにし、樽に並べ、その上に混合塩を振る。

つくり方4

4

③を繰り返し、漬け終わったら、酢を全体にかける。

つくり方5

5

押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をし、風通しのよい日陰に置く。

※漬け込みから1週間程で食べられます。

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