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菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

水菜、野沢菜、高菜等の菜漬けの保存漬けです。

菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)

使用する醸源はこちら

一般漬物用醸源
菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

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漬け菜5kgの諸材料

材料 分量
食塩 200g
刻み昆布 10g
赤唐辛子 4、5本
一般漬物用醸源 30g

 

つくり方1

1

一般漬物用醸源をご利用ください。

つくり方2

2

漬け菜を水洗いし、漬け込みやすい株の大きさに切りさく。

つくり方3

3

塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。

※刻み昆布、赤唐辛子はお好みにより入れてください。

つくり方4

4

漬け菜を容器に隙間なく並べる。

つくり方5

5

混合塩を漬け菜全体にまんべんなく振る ③~④を繰り返し、最後に多目の混合塩を振る。

つくり方6

6

漬け終わったら押し蓋をし、漬け菜の2倍の重石をし、風通しのよい日陰に置く。
1~2日経って、水が上がったら漬け菜と同量の重石にする。

※食用の際、水でサッと洗い、軽くしぼってからお召し上がりください。

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