株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け

醤油のうま味をきゅうりに染み込ませた口ざわりのよい漬物です。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(きゅうり5㎏)

◎下漬け

材料 分量
食塩 750g
一般漬物用醸源 30g

◎本漬け
※下漬けしたきゅうりは半分程度の重さになります。

材料 分量
醤油 600cc
100cc
みりん 100cc
砂糖 18g(大さじ2杯)

 

つくり方

step1
きゅうりのしょうゆ漬け

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
きゅうりのしょうゆ漬け

【下漬け】
きゅうりを水洗いした後、食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせてから1週間程塩漬けをする。

step3
きゅうりのしょうゆ漬け

【ここから本漬けです】
下漬けしたきゅうりを一晩水にさらし、塩抜きをする。塩抜きをしたきゅうりを1㎝程の厚さに輪切りにする。

 

step4
きゅうりのしょうゆ漬け

輪切りにしたきゅうりを布袋に入れ、まな板とまな板の間にはさみ、重石をし、一晩圧搾して半量程度になるまで脱水をしっかり行なう 脱水後、半日程風通しのよい場所で日干しにする。

step5
きゅうりのしょうゆ漬け

合わせ調味液を火にかけ、一煮立ちさせた後、冷ます きゅうりと合わせ調味液を広口ビンに入れ、保存する。

※一晩漬け込んだら、一度全体をよくかき混ぜるとよい。

ワンポイントアドバイス

  • お好みにより、土生姜のみじん切り、赤唐辛子の小口切り、しその実、 炒りゴマ等を適当に入れると風味よく、より一層おいしく召し上がれます。

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