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奈良漬け(うりの粕漬け)

うりを粕床に漬け込むことによって、長時間保存できる漬物です。

奈良漬け(うりの粕漬け)

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一般漬物用醸源
菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

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隼人うり4㎏の場合の諸材料

◎下漬け

材料 分量
食塩 400g

◎本漬け

材料 分量
熟成粕 4kg
ザラメ 500g
一般漬物用醸源 130g

 

つくり方1

1

【下漬け】
隼人うりを縦に半割りにする。

つくり方2

2

スプーンなどで種とわたを取り出し、水洗いする。

つくり方3

3

うりのくぼみに食塩をぬり、切り口を上にして並べる。

つくり方4

4

漬け終わったら、塩水を回しかける、押し蓋をして、うりと同じ重さの重石をのせ、下漬けをする。

つくり方5

5

【ここから本漬けです】
一般漬物用醸源をご利用ください。

つくり方6

6

下漬けしたうりを取り出し、一度水でサッと洗ってから、ザルに広げ半日ほど干し、水気を切る。

つくり方7

7

熟成粕、ザラメ、一般漬物用醸源をよく練り合わせ粕床を作る。

つくり方8

8

容器の底に粕床を2㎝ほどの厚さに敷き、その上にうりの切り口を上にして並べる。

つくり方9

9

粕床でうりを覆うように敷く。

つくり方10

10

⑧~⑨を繰り返し、最後は粕床で厚めに覆い、表面をラップで密封する。

●本漬けから1ケ月程で食べられます。

●容器は、密封できるガラス製の広口ビンが便利です。

●板粕は、焼酎を表面に散布し1ケ月程熟成させてからご使用ください。

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