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ごぼうの味噌漬け

歯切れのよい味噌漬けがお手軽にできます。

ごぼうの味噌漬け

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一般漬物用醸源
菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

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細めのごぼう250gの諸材料

材料 分量
味噌 200g
みりん 大さじ3杯
一般漬物用醸源 大さじ1杯

 

つくり方1

1

一般漬物用醸源をご利用ください。

つくり方2

2

ごぼうは、できるだけ土付きの細いもの(20㎝ぐらいの長さ)を用意する。よく水洗いし、タワシで皮をこそげて、水に浸け、アクを抜く。

つくり方3

3

沸騰したお湯でサッと茹で(40秒ぐらい)、水にとって冷ましておく。

つくり方4

4

味噌と一般漬物用醸源を混ぜ合わせ、みりんを少しずつ入れ、柔らかくする。

つくり方5

5

保存容器が蓋付きバットを用意し、味噌の1/3を平らに敷き、水気をよく切ったごぼうを半分程度並べ、その上に味噌の1/3を入れる。

つくり方6

6

残り半分のごぼうを反対向きに並べ、その上に残りの味噌を入れ、平らにし、ラップで覆い、軽く押して平らにして、できるだけ空気がはいらないようにする。

つくり方7

7

ラップをしたまま、容器のふたをし、冷蔵庫で保存する。

※水洗いし、食べやすい長さに切ってからお召し上がりください。
※細巻寿司にしてもおいしいです。

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