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日野菜漬け

さっぱりとした酢漬けです。

日野菜漬け

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一般漬物用醸源
菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

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日野菜1kgの諸材料

材料 分量
食塩(アク抜き用) 100g
食塩(本漬け用) 50g
大さじ3
一般漬物用醸源 6g

 

つくり方1

1

一般漬物用醸源をご利用ください。

つくり方2

2

漬け菜を水洗いし、根は2~3㎝の長さで薄く切り、葉は細かく刻む。

つくり方3

3

根は塩を振って軽くかき混ぜ、葉にも塩を振り、青汁が出るくらいまでよくもむ。

つくり方4

4

熱湯をかけ、湯を捨て、すぐに冷水をかけてもみ洗いし、ザルにあげる。

つくり方5

5

本漬け用食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。

つくり方6

6

容器に根を置き、混合塩を振り、その上に葉をかぶせるように置き、また混合塩を振る。最後に酢を全体にかけ、押し蓋をし、重石し、風とおしのよい日陰に保存する。

つくり方7

7

漬け込みから1週間ほどで食べられます。軽く水洗いしてからお召し上がりください。

※お好みで酢を少々かけると美しいさくら色になります。

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