株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

日野菜漬け

日野菜漬け

さっぱりとした酢漬けです。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(日野菜1kg)

材料 分量
食塩(アク抜き用) 100g
食塩(本漬け用) 50g
大さじ3
一般漬物用醸源 6g

 

つくり方

step1
日野菜漬け

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
日野菜漬け

漬け菜を水洗いし、根は2~3㎝の長さで薄く切り、葉は細かく刻む。

step3
日野菜漬け

根は塩を振って軽くかき混ぜ、葉にも塩を振り、青汁が出るくらいまでよくもむ。

step4
日野菜漬け

熱湯をかけ、湯を捨て、すぐに冷水をかけてもみ洗いし、ザルにあげる。

step5
日野菜漬け

本漬け用食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。

step6
日野菜漬け

容器に根を置き、混合塩を振り、その上に葉をかぶせるように置き、また混合塩を振る。最後に酢を全体にかけ、押し蓋をし、重石し、風とおしのよい日陰に保存する。

step7
日野菜漬け

漬け込みから1週間ほどで食べられます。軽く水洗いしてからお召し上がりください。

※お好みで酢を少々かけると美しいさくら色になります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

漬物レシピ
干し大根の酢漬け
漬物レシピ
ラッキョウ漬け
漬物レシピ
生大根の酢漬け
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter