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干し大根のつぼ漬け

干し大根のつぼ漬け

1晩でできる かんたん!おいしい!大根のつぼ漬け こりッという食感がたまりません

材料(干大根1kg)

材料 分量
醤油 1/2カップ(100㏄)
お酢 1/2カップ(100㏄)
焼酎 1/2カップ(100㏄)
砂糖 150g
だし昆布 少々
赤唐辛子 2本

 

つくり方

step1
干し大根のつぼ漬け

大根を日当たりがよく、風通しのよい場所で1週間ほど干して、乾燥させる

step2
干し大根のつぼ漬け

干し大根1kg分と材料を用意する

step3
干し大根のつぼ漬け

干し大根を食べやすい大きさに乱切りする

step4
干し大根のつぼ漬け

だし昆布、赤唐辛子、乱切りした大根を混ぜる

鍋に醤油、お酢、焼酎、砂糖を混ぜ入れ、ひと煮立ちさせる

step5
干し大根のつぼ漬け

④を容器に入れ、調味液を流しいれる

step6
干し大根のつぼ漬け

ラップで密閉し重石をのせて1~2晩置いたら出来上がり

step7
干し大根のつぼ漬け

冷蔵庫に入れて1~2か月程保存できます

ワンポイントアドバイス

  • 乱切りした大根にお好みでゆずやみかんの皮を入れてもおいしいです

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