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タラの芽の天ぷら

春の訪れを感じさせるタラの芽の天ぷらです。カラッと美味しく揚がり、旬ならではの味です。筍も一緒に揚げてみました。

タラの芽の天ぷら

使用する醸源はこちら

天ぷら用醸源
カラリと揚がり、時間が経ってもベタつかない天ぷら粉。

詳しくはこち 詳しくはこちら
材料 分量
タラの芽 適量
小麦粉 200g
天ぷら用醸源 大さじ1杯(5g)
小さじ1杯弱
揚げ油 適量

 

つくり方1

1

袴の部分を取り除く。

つくり方2

2

天ぷら用醸源をご利用ください。

つくり方3

3

小麦粉1カップ(200g)に対し、天ぷら用醸源を大さじ1杯(約5g)の割合でかき混ぜる。


※野菜の場合、塩小さじ1杯弱を入れるとそのまま衣に薄味がついて、おいし
いです。

つくり方4

4

粉の7~8分目の冷水を入れ、3~4回菜箸でサッと溶く。


※粉は、ダマになってもよい ボウルの中心に池を作るように全体を均一に混
ぜるのではなく、粉っぽさが残るくらいでよい。

つくり方5

5

初めに醸源を混ぜた小麦粉をタネに軽く付けてから、衣をつけると油ハネしにくくなる。

つくり方6

6

上手に揚げるコツ


◎粉は、薄力粉を使用するとよい
◎粉を溶くときは、冷水を使用し、粉を入れたらあまりかき混ぜないこと

●油の温度は、菜箸を入れると箸先から泡がでる程度にしましょう。

●衣の濃さは、衣を油に落として途中まで沈み、すぐに浮き上がる程度を目安にしてください。

●一定の温度を保つよう少しづつタネを入れましょう。表面積の1/3~1/2程度の量がよい。

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