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ぬか漬け

ビタミン、カルシウムたっぷりで栄養満点のぬか漬け。
はじめてでも簡単に我が家の味が作れます。

ぬか漬け

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一般漬物用醸源
菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

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きゅうり3~4本の諸材料

材料 分量
食塩 100g
米ぬか 1kg
1L
一般漬物用醸源 30g

 

つくり方1

1

一般漬物用醸源をご利用ください。

つくり方2

2

塩と醸源をよく混ぜ合わせ、さらに炒った米ぬかと混ぜ合わせます。


※米ぬかは、弱火で30分程サラサラになるまで炒っておくとよい。


つくり方3

3

水を入れ、味噌程度の固さに練り上げ、ぬか床を作ります。


※お好みにより刻み昆布・赤唐辛子をお入れください。

つくり方4

4

ぬか床を熟成させるために水気の多い野菜を捨て漬けします。


※この捨て漬けの期間は、発酵を促すため冷蔵庫に入れず、常温で行ってください。


つくり方5

5

1週間程1日1~2回、ぬか床をよくかき混ぜ、ぬか床の発酵を助け熟成ぬか床を作ります。
熟成後は、少量の塩を野菜にすりこみ漬けこみます。


●容器は風通しのよい日陰に置き、毎日1回はぬか床をまんべんなくかき混ぜること

●ぬか床が疲れ、酸味が強くなったら、醸源を小さじ1杯ほど補うこと

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