株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

たくあん漬けをする際に、色つけ粉を入れ忘れてしまった方は、
後からでもたくあん漬けに色を付けることが出来ます。

使用する醸源はこちら

>たくあん漬用醸源

たくあん漬用醸源

パリパリした食感を楽しめる昔ながらのたくあん漬け。

材料(たくあん漬け10kgに対して)

材料 分量
たくあん漬け 10kg
醸源の色つけ粉 1.5g
180cc

 

つくり方

step1
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

ボールに色つけ粉と水を用意します。

色粉の分量は大根の分量によって按分して下さい。

step2
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

色つけ粉と水をよくかき混ぜます。

step3
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

樽の上から色付け水を注ぎ、樽を揺すって満遍なく液が全体に行き渡るようにする。

step4
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

1週間後には1番上の段のたくあんは色が付いてきますが、

まだらの状態です。

step5
たくあん漬け後に色つけ粉を入れ忘れた場合の対処方法

2週間後には全体に色が付き始めてきます。

ワンポイントアドバイス

  • 色の付きが悪く薄くなってしまったり、まだらになる可能性もありますのでご了承下さい。 尚、沢庵の味には何ら影響はありません。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

漬物レシピ
たくあん漬け(沢庵漬け)
漬物レシピ
生大根の麹漬け(下漬けなし)
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter